Курительные трубки под маркой Il Ceppo выпускаются с конца 1970-х годов, но, несмотря на свои, во общем, хорошие качества и ценность, известны не во всех уголках трубочно-табачного мира. Отчасти это связано со сравнительно ограниченным количеством их производства, а отчасти не выраженной маркетинговой политикой фирмы, т.е., выражаясь русским языком, нежеланием «выпячиваться».
Бренд Il Ceppo родился в Pesaro, Италия и является частью знаменитой Пезарской школы дизайна, которая также явила в свет такие марки как Mastro de Paja и Ser Jacopo. То, что все три марки, имеют сходные характеристики можно увидеть с первого взгляда, но, тем не менее, все они имеют и значительные различия.
Il Ceppo фокусирует свое производство на трубках, для которых характерна филигранная точность обработки, высокий баланс отношения цены к качеству и поразительное удобство в курении и уходе.
Процесс изготовления — полностью ручная работа, за исключением некоторых деталей, требующих машиной обработки для получения идеального результата. Бриар, используемый для изготовления трубок, выдерживается по крайней мере два года до того как попадает в искусные руки мастеров. Правилом Il Ceppo всегда остаётся исключительное внимание к деталям.
«Мы никогда не забываем о том, что хорошая трубка может получиться, лишь когда весь процесс будет пропитан безусловной любовью к этому труду, как это было в старые добрые времена.»